Отмена отсрочек

Крупномасштабная отмена отсрочек с 1 января 2008 года уже множество раз обсуждалась. И то, что она наносит сильный удар по социальной обеспеченности молодых семей, оставляет без ухода инвалидов и прочее. И то, что главной её задачей является как можно больше людей забрить в солдаты на радость министерства обороны.

Всего было отменено 9 из 26 отсрочек. Некоторые просто видоизменились, до неузнаваемости. Так, например, отсрочка теперь предоставляется не призывникам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет, а призывникам имеющим ребёнка-инвалида в возрасте до трёх лет. Небольшое такое дополнение.

Не будет больше отсрочек для молодых людей, имеющих жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. Доводы того, что такая политика призыва наносит удар по демографии и без того находящейся в глубоком кризисе, Министерство обороны не интересует.
Отменили отсрочки для педагогов с высшим образованием, работающих в сельских школах; мотивируя это решение, военные сетовали на то, что сельский учитель, прошедший срочную службу будет лучше учить детей и воспитывать из них патриотов. Также отменили отсрочки и для врачей, работающих в сельской местности. Вероятно, они также будут лучше лечить людей, если один год проходят в кирзовых сапогах. Странная логика, но другой у генералов не будет. Полностью отменена отсрочка, связанная со списком предприятий, дающих так называемую "броню" от призыва. Раньше, призывник, работающий в госорганизации, состоящей в перечне, определяемом правительством РФ, не призывался в армию. Среди таких организаций были атомные станции, институты бактериологии, патронные и химические заводы и прочие заведения.
Отменены отсрочки для тех, кто получал отсрочку в связи с указом президента. Отсрочек лишились священнослужители, студенты вузов духовенства, что наносит непоправимый вред РПЦ, так как священнослужитель должен быть лишён сана, если "упражнялся в воинском искусстве". Пойдут в армию и разнообразная "молодые дарования": пианисты, балеруны и прочие. Маловероятно, чтобы сотня пианистов резко повысила обороноспособность нашей родины, но хотя бы поможет военным комиссарам выполнить план и получить премию. Уже, согласитесь, немало.