Военные кафедры

Реформа военных кафедр имела своей целью весьма прагматические интересы: чтобы все офицеры после окончания вузов не могли никоим образом уклоняться от призыва. Для этого так называемых офицеров запаса призывать вовсе прекратили (с 1 января 2008 года нет никаких законных оснований для призыва офицера запаса), число военных кафедр стремительно сократили и создали ВУЦы – военно-учебные центры.

Отличий ВУЦа от военной кафедры не так много. Главное из них – человек, поступающий в ВУЦ заключает договор не только об обучении на офицера, но и о том, что после окончания вуза обязуется отслужить 3 года. При этом отслужить добровольно. А за это ёмкое слово означает, что никакие отсрочки или жизненные обстоятельства действия иметь не будут: ни поступление в аспирантуру, ни больные родственники, ни рождение двух (пяти, десяти) детей. Любая попытка уклонения от добровольной службы, видимо, будут приводить к возбуждению уголовного дела.

Ещё одно отличие: ВУЦ будет давать возможность обучаться студентам из других вузов. После реформы, в России будет всего 33 военно-учебных центра (и 35 военных кафедр), на которых будут учиться все те офицеры, которыми будут комплектоваться вооружённые силы РФ. Соответственно, для подготовки достаточного количества офицеров, будут привлекаться студенты других вузов.

Те, кто заключил контракт с военной кафедрой и начал там обучение до того, как она была преобразована в ВУЦ, скорее всего, предложат перезаключить контракт с ВУЦом (соответственно, на условиях добровольной трёхлетней службы). Есть и более оптимистичное будущее: возможно, что они доучатся на офицеров запаса. Но вряд ли министерство обороны, с таким усердием дерущихся за каждого призывника, будут столь щедры.