Годность по здоровью

Годность по состоянию здоровья – вещь для отечественного военкомата одновременно и абсолютная, и относительная. На первый взгляд, всё чётко: есть так называемое расписание, в котором оговорены все возможные болезни и недуги призывника, а также вердикт, выносимый медкомиссией при их наличии: годен к военной службе, годен к военной службе с незначительными ограничениями, ограниченно годен к военной службе, временно не годен к военной службе, не годен к военной службе. Есть даже специальные пункты, уточняющие, например, годен ли человек к службе, например, в рядах морской пехоты или, например, к работе компоненты ракетного топлива или иные высокотоксичные вещества.

Однако, это только на первый взгляд. А когда присмотришься повнимательнее и к собственно практике медкомиссий, то окажется, что ничего чёткого там и нет. Всё относительно. При чём даже не относительно здоровья или врачей, а относительно поведения призывника. Если последний ведёт себя пассивно и боится раскрыть рта под суровым взглядом врача военкомата, а также надеется, что врач честно будет искать все заболевания, а о найденных немедленно сообщит, то можно гарантировать, что призывник окажется годным. Даже если по-настоящему совсем больной. Но если вдруг призывник сам проверяет своё здоровье в сторонних лечебных заведениях, активно и педантично документирует свои болячки, заявляет о них в письменном виде, то врачи военкомата очень, очень быстро прозреют.

Тем не менее, скорее всего, заболевания, позволяющие освободиться от службы, придётся в последствии подтверждать. В законе закреплено право медкомиссии послать призывника в больницу для перепроверки диагноза. Следует, однако, иметь в виду, что посылают, в основном, в военный госпиталь, который, по понятным причинам, не очень-то и любит подтверждать диагнозы, позволяющие освободиться от армии. Следует быть внимательным: вполне могут и сфальсифицировать здоровье втихую или, вообще, в наглую. Сам факт отправку в военный госпиталь не законен и может быть оспорено в суде, требованием послать в гражданскую больницу