Альтернативная служба

Право гражданина заменить военную службу альтернативной гражданской закреплено в Конституции РФ. Некоторое время назад это право нарушалось безапелляционным заявлением о том, что в федеральном законе была "дыра", что никакие законы не описывали данную возможность, и, соответственно, её реализация был объективно затруднена для военкоматов.

Сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки, однако, продвинулось недалеко. Хотя соответствующий закон и принят, военкоматы не слишком-то и жаждут отправлять призывников на альтернативную службу: план у них по отправкам исключительно в армию. В результате, чинят всяческие препоны.

Так, например, по Конституции для того, чтобы выбрать альтернативную гражданскую службу вместо военной, гражданину достаточно иметь некие убеждения, не позволяющие ему служить в армии. Само нежелание служить в армии – уже убеждение. Причём убеждение, которое не нужно доказывать, хотя бы потому, что по Конституции у нас презумпция невиновности, а, следовательно, именно военкомат должен доказать, что такого убеждения у вас нет, что, понятное дело, заведомо обречено на провал. Тем не менее, военкомат и федеральный закон сделали всё, чтобы человек не мог выбрать альтернативную службу. И вот уже оказывается, что гражданин должен доказывать, что у него есть убеждения в суде, а заявление на альтернативную службу подавать должен, почему-то, за полгода до призыва.

В общем, можно констатировать, что альтернативная служба в России – вещь весьма призрачная, сложно доступная и, главное, ненадёжное. Шансы, что суд пример решение, что подобных убеждений у призывника нет, весьма высок. А если суд решит подобное, то призывник уже практически неминуемо окажется в рядах армии.