Суд с военкоматом

Судиться с военкоматом – дело, скажем прямо, неприятное, но, в некоторых случаях, необходимое. Особенно, когда выбор стоит между судом и отправлением в часть. Поверьте, по сравнению с армией, отечественный суд – это праздник жизни. Без малейшего преувеличение.

Ни в коем случае нельзя оспаривать незаконный призыв в вышестоящем военкомате: это сборный пункт. Приехав туда с жалобой, призывник рискует отправиться в часть прямо в тот же день. Более того, скорее всего именно так дело и закончится, ведь вышестоящему военкомату тоже не захочется, чтобы на него подали в суд; куда проще отправить призывника прямиком в воинскую часть, откуда он уже не сможет обжаловать свой призыв.

Готовясь к суду, надо в обязательном порядке снимать документов копии, хранить оригиналы всех документов, как зеницу ока, записывать даты и фамилии, читать закон, в особенности ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Все доводы в суде должны быть аргументированными, подкреплёнными справками и выдержками из законов.

Не стоит ровняться на представителя военкомата, который, скорее всего, будет исключительно разглагольствовать о том, что все должны служить родине и этим ограничится. В некотором смысле, ему можно, а призывнику нельзя. Судясь с военкоматом надо всегда рассчитывать на то, что суд будет в той или иной степени симпатизировать военкомату. Даже если судья очень обаятельный и всячески демонстрирует расположенность к призывнику – это чаще всего лишь попытка втереться последнему в доверие, расслабить его. Суд никогда не будет на стороне призывника; в конце концов, они едят хлеб из одной государственной кормушки.

Как только призывник подаёт в суд по факту незаконного призыва, решение призывной комиссии приостанавливается вплоть до вынесения судом решения. Суды обычно длятся от пары месяцев до полугода.
Если суд отказал, то можно оспорить его решение, подав в апелляцию или кассацию. Если не вдаваться в подробности, то апелляция – это повторное рассмотрение дело в суде более высокой инстанции. Кассация – это жалоба на действия суда и, соответственно, в кассации рассматриваются процессуальные нарушения.