"Партизанщина"

Сразу оговоримся, что уклонение от армии не имея отсрочки – это дело плохое, нехорошее и всё такое. Однако, некоторым, позарез необходимое. Вот из-за таких некоторых и возник такой термин призыва, как "партизанщина".

"Партизанщина" является самым нервным и ненадёжным методом избежания службы в армии. Суть его заключается в том, что единственным способом вызова призывника в военкомат, является повестка. Повестка должна быть подписана лично призывником, иначе никакой силы не имеет. И в нормальном процессе призыва у военкомата должно быть две подписанные повестки: одна на медкомиссию, другая – "с вещами для отправки".

Но что может сделать военкомат, если у него нет этой повестки? Ничего. В прокуратуре никто дело без подписанной повестки не примет. И милиция в розыск объявлять такого призывника не будет. Самое страшное, что будет, это постоянные звонки из военкомата, визиты участкового. Конечно, все звонки и визиты будут содержать элемент "пресса", то есть, ругани, угроз, оскорблений, поминаний статьи об уклонении и обещаний, что дело вот-вот передадут в прокуратуру (уголовный розыск, суд, к Господу Богу на заседание Страшного Суда). Однако, дальше этого дело без подписанной повестки пойти не может.

Соответственно, исходя из этого и родился главный постулат "партизанщины": повесток не получать.

Однако существует и другая неприятная возможность: столкновение с милицией, которая проверит документы, после чего захочет доставить в военкомат. Такие столкновения заканчиваются очень, очень и ещё раз очень плохо. Чаще всего, призывника отправляют в часть в тот же день, что не очень законно, но применяется повсюду. Особенно, ввиду того, что военкомат считает, что призывник тоже уже нарушил закон своим уклонением, а потому, как считает военкомат, против него тоже можно нарушать закон.

К тому же, существует возможность нарваться на так называемый "беспредел". Когда домой вломится десяток сотрудников милиции и утащит призывника силой. К счастью, такое случается крайне редко, к сожалению, всё-таки случается.

Потому второй постулат "партизанщины": жить не по прописке, особенно нигде не гулять, не сталкиваться с милицией, обходить военкомат за километров десять, избегать метро (там очень любят искать призывников), вести осторожный образ жизни и всё такое.